金世豪娱乐gm777.top是一家集金世豪娱乐,金世豪娱乐,金世豪娱乐于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

信息

通知公告 新聞動態

新聞動態

金世豪娱乐 > 信息 > 新聞動態

彩陶鄉里非遺傳,滿井臺前文化揚——北京科技大學第240期人文講座成功舉辦

發布日期:2019-06-04 12:13:41 來源:文法學院

   2019年5月31日,北京科技大學第240期人文講座暨秦安大地灣文化與彩陶制作工藝講座于學術報告舉行。甘肅秦安縣人大常委會副主任張耀清,秦安縣小寨村第一書記蔣靈斌,秦安縣文化館館長賈彥榮,秦安非遺繼承人康曉剛以及我校宣傳部副部長邢華超,人文素質教育中心常務副主任王鸝,科技史與文化遺產研究院副院長王祎煒,輔導員張洋,王元鍇,馬昭文老師等出席本次講座并擔任嘉賓。秦安縣非遺陶器文化繼承人康曉剛為講座主講人,王鸝主持。

 

嘉賓 (2).JPG

 

主持人王鸝.JPG

   首先,主持人宣布開場并向現場觀眾一一介紹到場嘉賓后,本次秦安大地灣文化與彩陶制作工藝講座正式開始。在主講人上臺講解之前,首先迎來的是一段秦安非遺文藝文化現場秀,秦安眾多的非遺文化秦安舞蹈,秦安扇骨舞,殼子棍,剪紙,編織,秦安小曲等傳承人們逐一上臺展示他們精妙絕倫、獨具特色的文化,現場觀眾大飽眼福。秦安縣文化館館長賈彥榮更是帶來現場演唱,贏得觀眾片片掌聲。

 

舞蹈 (3).JPG

 

扇骨舞 (2).JPG

 

剪紙.JPG

 

草編織 (1).JPG

 

秦安小曲 (2).JPG

 

歌唱 (2).JPG

 

   文藝展示結束,報告人康曉剛上臺講述彩陶文化。秦安地處西北,歷史悠久,民族風情濃厚,康曉剛簡要介紹了秦安的目標定位,介紹了秦安在一帶一路上的重要地理位置以及秦安特色農業的發展現狀??禃詣倧那匕驳臍v史文化出發,具體地講解了關于秦安歷史的諸多方面,讓觀眾深感秦安文化之悠久與豐富。結合國家寶藏彩陶文化視頻的播放以及大地灣文化遺址的介紹,報告人向現場生動地講述了彩陶文化的前世今生與當下發展,并現場演示彩陶制作。

 

報告人康曉剛.JPG

 

   講座在現場嘉賓與秦安非遺繼承人們合影留念后圓滿結束。秦安非遺文化繼承人們的精彩展示與講解,展現了秦安非遺文化獨特的藝術魅力。彩陶工藝從歷史文明中走來,也再次走進人們的視野,北京科技大學將與秦安縣共聚力,齊并進,共同推動彩陶文化傳播發揚,推動雙方的深厚友誼恒古不易!

 

合照.JPG
金世豪娱乐