金世豪娱乐gm777.top是一家集金世豪娱乐,金世豪娱乐,金世豪娱乐于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

信息

通知公告 新聞動態

新聞動態

金世豪娱乐 > 信息 > 新聞動態

學校舉辦科技法研究中心成立大會暨首屆科技法論壇

發布日期:2019-06-11 10:05:23 來源:文法學院

   近日,北京科技大學文法學院科技法研究中心成立大會暨首屆科技法論壇“科技倫理與法治”在學校辦公樓306舉行。北京師范大學教育學部教授、原國家自然科學基金委政策局局長鄭永和、國家自然基金委政策局副局長鄒立堯、中國科學技術協會調宣部副部長吳善超、中國文聯權益保障部副主任王國騫,科技部監督司誠信辦的有關同志、中央黨校(國家行政學院)法學部教授劉銳、中央黨校報刊社調研員張世貴、青島大學法學院教授唐偉華、孫寧等科技法研究同行、滴滴出行研究院副院長、《法學雜志》《行政管理改革》及《學習時報》《中國科技報等》等期刊和媒體的代表出席了會議。我校黨委書記武貴龍、科研院副院長唐曉龍、圖書館副館長、國家自然科學基金重大項目驗收檔案專家羅明書,以及文法學院院長章東輝、副院長張武軍、副院長王霽霞、法律系主任侯登華等文法學院的師生代表參加了會議。成立大會由文法學院院長章東輝主持。

 

武貴龍書記.jpg

 

   武貴龍代表學校致歡迎辭。他表示:科技是國之利器,科技興則民族興,科技強則國家強,科技發展的同時也為我們帶來了法律之困、倫理之惑,需要我們面對和解決,以“科技倫理與法治”為主題組織論壇活動,推進相關研究取得成果、作出貢獻,是我們的責任,也具有重要的現實意義,文法學院科技法研究中心的成立,有助于將學校的文科政策研究與科技傳統、學科優勢相結合,更好地發揮學校的智庫作用。

   鄒立堯對北京科技大學成立科技法研究中心表示祝賀,他在致辭中表示,北京科技大學成立科技法研究中心,是適應國家對科技發展的需求及科技倫理法律規制的需求,也是回應近年來社會關切的基因編輯嬰兒事件、科研不端行為、減少科技領域違法違規問題的需要。2019年《政府工作報告》首次提到科研倫理與科研誠信問題,2018年國務院《關于全面加強基礎科學研究的若干意見》提出了對科研誠信的“零容忍”,均體現了國家對科技倫理與科研誠信問題的重視。期待北京科技大學文法學院科技法研究中心在科技法與科技倫理方面做出更多、更好的研究成果。

 

鄒立堯致辭.jpg

 

   文法學院副院長、科技法研究中心執行主任王霽霞向出席會議的代表介紹了科技法研究中心的基本情況??萍挤ㄑ芯恐行氖俏姆▽W院成立的以科技立法與政策、科技倫理與法治研究為基本定位的研究機構,研究團隊包括文法學院黨委書記魏增產、法律系主任侯登華、鄭瑞琨教授等十多名近年來以科技法為研究方向的教師,團隊成員在過去幾年里主持承擔了11項國家自然科學基金立法與政策研究項目,以及國務院其他部委、北京市的科技立法與政策研究項目,參與起草了《國家自然科學基金依托單位基金工作管理辦法》《國家自然科學基金委員會法律顧問工作規則》《國家自然科學基金委員會重大決策程序規定》《北京市網絡預約出租車經營服務管理細則》等多部立法,在科技政策與立法、科技倫理與法治、網約車等科技領域的立法問題、科研不端類型化研究等領域積累了豐富的研究成果與經驗。中心未來將會繼續在上述領域及科研倫理委員會制度建設、人工智能、自動駕駛、大數據與算法帶來的法律問題等方向開展研究。

 

現場1.jpg

 

   科技法研究中心首屆科技法論壇“科技倫理與法治”由中國科學技術協會調宣部副部長吳善超主持。

 

吳善超主持.jpg

 

   論壇設四個主題發言,分別是青島大學唐偉華教授的主題報告“我國負責任研究行為的制度框架及建構”,文法學院副院長、科技法研究中心王霽霞的主題報告“科研行為的倫理約束與法律控制:以基因編輯與科研不端行為為例”,法律系主任、科技法研究中心侯登華教授的主題報告“人工智能中的技術倫理與價值選擇:以自動駕駛為例”,北京師范大學教育學院鄭永和教授的主題報告“人工智能教育的現狀與發展”。

 

唐偉華講話.jpg

 

王霽霞演講.jpg

 

侯登華講話.jpg

 

鄭永和講話.jpg

 

合照.jpg

 

   隨后,與會專家學者圍繞科技倫理與法治展開了熱烈討論,一致認為科技法與科技倫理問題對科學研究與科技發展非常重要,從國家到學校等科研單位應當加強制度建設,建立相應的倫理審查委員會和倫理審查機制,對科研人員加強科技法與科技倫理的教育,促進科技和科學研究健康發展。 

金世豪娱乐