金世豪娱乐gm777.top是一家集金世豪娱乐,金世豪娱乐,金世豪娱乐于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

科學研究

科研概況 科研成果 科研動態

追蹤公共治理體制機制創新 助力公共管理學科發展——“社會發展、政策創新與公共治理轉型”學術研討會在我校召開

發布日期:2016-11-16 16:37:00 來源:文法學院

    2016年11月12-13日,“社會發展、政策創新與公共治理轉型”學術研討會在北京科技大學會議中心召開。來自北京科技大學、國家行政學院、北京師范大學、中山大學、清華大學、中央民族大學、民政部政策研究中心、中央財經大學、首都師范大學、中國勞動關系學院等科研院所的專家學者,北京市東城區、北京市朝陽區、上海市徐匯區、江西省吉安市等地的地方黨政領導,美國環保協會中國項目、中國扶貧基金會、北京方迪經濟發展研究院、北京糖尿病防治協會、北京惠澤人公益發展中心、上海市綠色建筑協會等社會組織領導人和相關工作人員,以及我??茖W研究與發展部領導、文法學院公共管理系師生,共60余人次參與了本次會議。與會人士就公共治理體制機制創新問題進行了深入探討和思想火花的碰撞。本次會議得到了《中國社會組織》雜志、《中國新聞周刊》雜志等新聞媒體的關注。本次研討會由我校文法學院公共管理系主辦。

                                               6.jpg


    開幕式上,文法學院黨委書記趙雨對本次研討會的舉辦表示了熱烈祝賀。他指出,通過與會專家的學術交流和經驗碰撞,將大力促進對公共管理前沿問題的深刻認識,進一步推動我校公共管理學科的穩步發展。我??茖W發展與研究部副部長李林在致辭中,進一步強調了北京科技大學社會科學學科所應占據的重要地位和現實作用。在當前北京科技大學建設“雙一流”高校的背景下,“加強人文社會學科建設”同樣是未來學科發展的重要方向。他詳細說明了學校高度重視人文社會學科發展,并坦言自己作為??蒲兄鞴懿块T負責人,深感肩上的責任。李林副部長囑托各位老師要一如既往投身于社會科學研究,爭取主動,永攀高峰,繼續推動學科繁榮。開幕式結束后,與會人員在會議中心門前合影留念。開幕式由公共管理系主任吳群芳教授主持。

                                               2.jpg

    隨后的兩天里,與會學者和實務界人士分別開展了“社會治理與政策創新”、“社會發展與治理轉型”、“社會治理創新的地方經驗”和“政府職能轉變與社會組織發展”四個專題的學術研討。每個專題均有3-6位嘉賓作主題發言,1-2位嘉賓進行評議,最后對專題內容進行自由討論和總結。
    在“社會治理與政策創新”專題研討中,國家行政學院社會和文化教研部副教授張林江講解“社會體制改革進展與新趨勢”,美國環保協會中國項目總監秦虎分析“環境監管模式的變遷:制度、行為與技術視角”,北京科技大學公共管理系副教授、MPA中心副主任唐德龍介紹“公共服務主導邏輯:一個新公共治理范式?”,中央財經大學財政研究院副研究員趙國欽探討“探尋行政正義的財政路徑”,公共管理系副教授楊志云分享“策略性收放VS吸納型放權:一個社會組織監管機制的競爭性解釋”,中國勞動關系學院公共管理系講師侯志偉提出“政府購買社會組織服務與催化式社會治理模式”,國家行政學院社會和文化教研部副教授馬福云、中山大學特聘副研究員楊永嬌別進行了評議,馬福云副教授對本專題進行了總結。吳群芳教授、公共管理系副教授陳閩紅分別主持了會議。

                                               5.jpg


    在“社會發展與治理轉型”專題研討中,馬福云副教授、楊永嬌副研究員、首都師范大學講師傅添分別主講“當前社會治理的環境變革與發展趨勢”,“慈善超市參與社區‘公共性’重塑”,以及“全球化視角下高校治理與角色轉變”,文法學院副院長、公共管理系教授俞文華,文法學院原院長、公共管理系教授許放,張林江副教授,楊志云副教授分別進行了評議,許放教授并對本專題進行了總結發言。俞文華教授、陳閩紅副教授分別主持了會議。
在“社會治理創新的地方經驗”專題研討中,江西省吉安市市委常委、副市長劉振國,北京市朝陽區社會辦副主任閆培文,上海市徐匯區龍華街道辦事處副主任楊海英、北京市東城區政協研究室主任張錦東、民政部政策研究中心副研究員于建明分別結合各自實際管理和研究工作,介紹了國內社會治理創新經驗和發展趨勢。著名學者、北京師范大學政府管理學院教授施雪華,俞文華教授分別進行評議,施雪華教授對本專題進行了總結發言,并提出了社會治理創新的十大問題和改革思路。吳群芳教授、唐德龍副教授分別主持了會議。

                                              1.jpg


    在“政府職能轉變與社會組織發展”專題研討中,北京方迪經濟發展研究院部門經理張靜華、北京糖尿病防治協會常務副理事長李文慧、上海市綠色建筑協會辦公室副主任張俊、中國扶貧基金會項目合作部主任助理湯后虎、北京惠澤人公益發展中心財務及行政主管李曉,結合實際工作,介紹了社會轉型與政府職能轉變背景下的社會組織發展經驗。中央民族大學管理學院副教授李健,公共管理系講師張學藝、胡乃軍,進行了評議,唐德龍副教授對本專題進行了總結發言。吳群芳主持了本專題研討。
    閉幕式上,吳群芳教授在總結發言中指出,要優化公共治理的制度設計,充分在實踐中摸索和創新,并避免公共治理浪漫化。她還充分肯定了此次學術研討會的重要價值,并對與會嘉賓的到場支持致以衷心感謝。
    此次學術研討會將進一步推動我校公共管理學科的穩步發展和研究創新。

                                              3.jpg

金世豪娱乐