金世豪娱乐gm777.top是一家集金世豪娱乐,金世豪娱乐,金世豪娱乐于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

科學研究

科研概況 科研成果 科研動態

中國知識產權名師講壇第二講在我校舉辦

發布日期:2017-03-15 16:21:53 來源:文法學院

    3月8日晚,中國知識產權名師講壇第二講在我校圖書館報告廳順利舉辦。全國政協委員、原知識產權局局長田力普應邀作了以“實施知識產權戰略,支撐創新驅動發展”為題的講座,我校知識產權研究中心主任徐家力主持了講壇。

 

11.jpg


    田力普首先指出,在創新型國家,知識經濟占據主導地位,自主創新成為國家經濟社會發展的主要動力和源泉,黨的十八大報告提出了創新驅動發展戰略--“實施知識產權戰略,加強知識產權保護??v觀國際,各個國家,尤其是發達國家,對于知識產權的重視也達到了空前高度。以美國為例,美國的三大霸權:金融霸權,軍事霸權,知識霸權。知識霸權在知識產權上的體現是三個第一:PCT國際申請量居全球第一,知名商標數量全球第一,版權相關產業收入全球第一。
    隨后,田力普指出了我國知識產權工作面臨的形勢和挑戰,一是知識產權作為國際競爭的一個焦點已經成為現實,我國面臨巨大的外部壓力;二是知識產權糾紛的高發期提前到來,加強知識產權保護已經成為主流共識;三是思想的碰撞和變革,知識產權意識亟待提高,創新文化亟待形成。

22.jpg


    最后,田力普談到知識產權制度今后的變革方向:在國內,第一,開展知識產權綜合管理改革試點,要緊扣創新發展需求,發揮專利、商標、版權等知識產權的引領作用,打通知識產權創造、運用、保護、管理、服務全鏈條。第二,建立高效的知識產權綜合管理體制,構建便民利民的知識產權公共服務體系。第三,探索支撐創新發展的知識產權運行機制,推動形成權界清晰、分工合理、責權一致、運轉高效的體制機制。在國際上,一是網絡環境下的知識產權制度變革,二是知識產權國際規則調整進入活躍期,并多元化推進。
    文法學院副院長張武軍、俞文華及法律系教師、學生100余人共同聆聽此次講座。
 

金世豪娱乐